и верно, есть чему удивиться: про "землю - крестьянам" я уже вспоминал. при большевиках она была дальше от крестьян, чем при любой другой власти. у крестьянина не было даже теоретитической возможности подступиться к земле. что там было еще? "мир - народам"? ленин заложил фундамент страны, сориентирванной на войну. ссср был создан для войны. ее называли войной за дело мирового пролетариата. в этом названии важно (и честно) только первое слово: война. этой будущей войне была подчинена и экономика страны и идеология. "хлеб - голодным"? ни одно европейское государство так не голодало в 20 веке, как ссср под властью большевиков. сравнивать можно только с глубоко отсталыми африканскими или азиатскими странами. "фабрики - рабочим" - единственный ленинский лозунг, который хоть в какой-то мере был реализован. если не по букве, то по духу. но и при том, что рабочие крупных заводов пользовались привелегиями, в целом, они все равно жили беднее своих коллег в европе. кстати, в 20-е годы, когда еще хорошо помнили дореволюционную жизнь, не ленились сравнивать материальное благосостояние рабочих до революции и после. сравнение оказывалось в пользу дореволюционной жизни. вот такая удивительная честность.
no subject
про "землю - крестьянам" я уже вспоминал. при большевиках она была дальше от крестьян, чем при любой другой власти. у крестьянина не было даже теоретитической возможности подступиться к земле.
что там было еще? "мир - народам"? ленин заложил фундамент страны, сориентирванной на войну. ссср был создан для войны. ее называли войной за дело мирового пролетариата. в этом названии важно (и честно) только первое слово: война. этой будущей войне была подчинена и экономика страны и идеология.
"хлеб - голодным"? ни одно европейское государство так не голодало в 20 веке, как ссср под властью большевиков. сравнивать можно только с глубоко отсталыми африканскими или азиатскими странами.
"фабрики - рабочим" - единственный ленинский лозунг, который хоть в какой-то мере был реализован. если не по букве, то по духу. но и при том, что рабочие крупных заводов пользовались привелегиями, в целом, они все равно жили беднее своих коллег в европе. кстати, в 20-е годы, когда еще хорошо помнили дореволюционную жизнь, не ленились сравнивать материальное благосостояние рабочих до революции и после. сравнение оказывалось в пользу дореволюционной жизни.
вот такая удивительная честность.