genosse_u: (Droid 5.5)
[personal profile] genosse_u
Надо было написать это на день космонавтики, но руки только сейчас дошли.


Он мне с детства не нравился. Его белозубая, очаровательная и нарочито жизнерадостная лыба как бы сигнализировала, вопияла даже, что, дескать, всё заебись, что мы впереди планеты всей и всё у нас получится, и я другой такой страны не знаю. Мне тоже нравилась эта страна, я был советский мальчик, но вот в этой бодрой улыбке, демонстрирующей невыносимый и безмерный оптимизм, чувствовал фальшь. И фамилия ещё у него была очень противная: Гагарин, га-га-га. У них леди Гага, у нас, стало быть, джентльмен Гага, и гораздо раньше.

Мне не нравилось и сейчас не нравится, что в космос полетел парень с нашего двора, с простецкой, толстоносой физиономией — уж космос-то заслуживал кого-то более значительного или хотя бы более эстетически безупречного, человека с размахом и тайной, Че Гевару или Марлона Брандо, а не просто прокати-нас-Юрашу-на-космолёте. В этом было какое-то принижение таинства, низведение космоса до деревянного стола с бутылками и воблой во дворике нашего многоэтажного дома, на котором, столе, мужичьё резалось в домино. Обыденный улыбчивый дяденька вторгся в неизведанное, беспредельное, ворвался в бесконечность, и теперь им дразнили бабушек — бога, дескать, он там так и не увидел. Ну ещё бы он увидел, вы ж не Фридриха Ницше отправили смотреть в бездну.

Глупо, конечно, пенять на сверхраскрученность Гагарина. Он просто обречён был стать символом, первый человек в космосе, будь он и негром преклонных годов, а он был, как я уже сказал, парень с нашего двора, и если мне, нездоровому маргиналу, это не нравилось, то пацаны и девки с этого самого двора, наоборот, были в восторге. Где-то к середине двадцатого зажигатели звёзд понимают, что для лепки культовых фигур не нужно брать сверчеловеческий материал, суперкрасавиц, суперинтеллектуалов — наоборот, материал должен быть, хотя и добротный, но среднечеловеческий, ну, выше среднего, очень хороший, качественный, не более. Это не только у нас в Советах — по той же кальке появляются, например, Битлз и Мерилин Монро. Простой парень Юра Гагарин — из этой когорты свойских, затрапезных идолов, таких же как вы, но больших везунчиков. Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас! Впрочем, как и в случае с Мерилин Монро, трагическая кончина заострила всё-таки образ Первого Космонавта, отточила, убрав ходульную марионеточность — и вот уже именем Мерилин называется бесподобный Мэнсон (Брайан Уорнер), а имя Гагарина ждёт ещё своего похитителя.

Трогательные кадры: товарищ Гагарин бодро шествует с рапортом к Хрущёву, чеканя шаг, а на ботинке опасно болтается развязанный шнурок (возбудивший маньяка Сливко, тот даже записал об этом в дневнике). Нет, всё-таки артист он был замечательный, лёгкий, искромётный, я уж молчу о тех адских нагрузках, которые пришлось ему перенести, не каждому дано выдержать такое, и, возможно, в том, что вы здесь с негодованием читаете, проглядывает некрасивое брюзжание и псевдоэстетское чистоплюйство.

И бог бы с ним, с этим вашим Гагариным, в конечном итоге я ничего бы не имел против него, но есть в этой истории с гагапоклонничеством большая и гадкая несправедливость. Я говорю о Королёве. Именно благодаря Королёву и его ребятам вышел на орбиту слащавый Юра. И ведь в каких условиях работал Главный Конструктор! Учёные, как и поэты, тонкие натуры. А здесь уникального человека молотили по драгоценной мудрой голове, бросали на Колыму, запирали в вонючих шарашках, измывались, животные, досаждали как могли, а он всё же творил, и он всё же сказку сделал былью, сотворив космолёт. Вот где космический прорыв, подвиг и величие духа! Слёзы наворачиваются, когда об этом думаешь. Нервы уже не те. Не те нервы. И вот под таким прессом, нервы вообще всмятку, совсем не железный, этот человек просто делал своё дело, скромно, без позы. «Хлопнут без некролога», — любил говаривать великий учёный. Замалчивали, уже и после реабилитации, на взлёте карьеры, довольно долго, из соображений секретности. Но сейчас-то уж точно можно бы воздать должное гению. Куда там. В дни космонавтики с билбордов заученно гогочет фотогеничный Гага. Сам-то он в этой несправедливости и ни при чём, но для меня он всегда останется, помимо прочего, и символом жлобства и свинства народа нашего, топчущегося по бисеру, не ценящего подлинных своих героев. Причём, когда я говорю о нашем народе, в данном случае абсолютно не важно, белорусский, украинский или русский это народ. Все три народа как топтались, так и топчутся до сих пор. Как не ценили умных, редких людей, так и не ценят.


С какой светлой укоризной Сергей Павлович смотрит с этого фото на вас, как бы говоря «ну и хуй с вами». Да, прочность материала не бесконечна, особенно прочность материала интеллектуального. Калечили при жизни и даже не обеспечили должного почёта после смерти? Ну и действительно хуй с вами, дрочите на своего плюшевого Гагарина, только не удивляйтесь, почему командир корабля Союз ТМА-4 носит говорящую фамилию Падалка.
From: [identity profile] besttodayru.livejournal.com
Уважаемый genosse-u!

Ваш пост признан очень интересным и добавлен в "Тексты дня" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/read/1596.html

Date: 2011-05-20 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] revanshist.livejournal.com
Интеллигенцию опять обидели.

Date: 2011-05-20 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
А это кто у нас тут такой? Ахуенный пролетарий?

Date: 2011-05-20 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Шо не поэл. Интеллигент, который сетует по поводу сетований по поводу обид интеллигенции, ещё более драматичен, чем интеллигент, который просто сетует по поводу обид интеллигенции, ЕВПОЧЯ.

Date: 2011-05-20 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] revanshist.livejournal.com
А я не сетую, я глумлюсь. Этого уже достаточно чтобы выпасть из тележки белорусской интеллигенции.

Date: 2011-05-20 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Ну ты сказал. Интеллигенты у нас только и делают, что глумятся, больше им и не позволяется, да и силёнок маловато. Глум и ёрничанье - удел дохлых яйцеголовых слабаков, а пролетарий, он, дружочек, мозолистой лапой в нос.

Date: 2011-05-20 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] revanshist.livejournal.com
Пролетарии, как и интеллигенты делятся на тех кто жалеет под разными соусами себя, и тех кто не жалеет.

Date: 2011-05-21 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Ну во-первых, заявлять о необходимости ценить и беречь не самые обильные, в количественном отношении, интеллектуальные силы - действие, вызванное скорее рациональной оценкой ситуации, чем жалостью к себе. Хотя, конечно, эмоциональное воздействие зрелища уебана, колотящего Королёва по черепу, неизбежно.
А во вторых, ты соскочил с темы глума, который-де отделит тебя от интеллигентных козлищ - так вот, это архиневерное заблуждение, глумися ты не глумися. Есть такая специальная категория интеллигентов, которая с радостью троллит своего брата, но это занятие является ещё более дурацким, нежели его восхвалять - потому что оно совсем уж непродуктивно.

Date: 2011-05-21 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] revanshist.livejournal.com
С последним пожалуй соглашусь, горбатого могила исправит.

К портрету Главного

Date: 2011-05-20 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] a-dreiz.livejournal.com
Где-то я читал, что именно Королёв ввёл в обиход термин "космический корабль". Ставший в итоге всемирным...

Re: К портрету Главного

Date: 2011-05-20 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Вообще ведь совершеннейшая умница, и такая несгибаемость и вместе с тем скромность при его тяжкой судьбе.

Date: 2011-05-20 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] engineeer-garin.livejournal.com
Единственное, что спасло образ первого космонавта - это его преждевременная кончина. Вы только представьте, если бы он дожил до наших дней! Приобрёл бы бесформенные черты лица, отрастил пузо, крестился, жил бы на казённой даче в подмосковье, состоял бы почётным членом в единой россии, славил бы путина и патриарха кирилла...

Date: 2011-05-20 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Это было бы страшно. Но мне всё-таки кажется, или хочется верить, что он был бы не такой, очень уж положительный типаж, - но за Королёва действительно обидно адски.

Date: 2011-11-07 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
Такого бы не было. Не было бы такого, потому что быть не могло.

А Королев и другие - конечно, обидно, ибо несоразмерны заслуги. Огромный памятник ему, высеченный в скалах Марса - обязательно сделаем, если получится *смеется*

Date: 2011-05-20 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] pogorily.livejournal.com
Хрень гоните.

Посмотрите биографию Германа Титова, космонавта-2. Тогда он был почти столь же популярен как Гагарин.
"Член КПСС с 1961 года. Баллотировался в первом (1993) и втором (1995) созывах в Государственную Думу от КПРФ. 14 мая 1995 года победил на довыборах в Коломенском округе. Входил во фракцию КПРФ в первом и втором созывах.

Скончался от сердечного приступа 20 сентября 2000 года[1]. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве."

Date: 2011-05-20 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] migdot.livejournal.com
А мне кажется с Гагариным была соблюдена тончайшая грань поклонения событию, а не человеку. И население на мой взгляд это очень чутко чувствовало. А слащавость Гагарина, на мой взгляд, был бы другой была бы тоже самое. А вот что меня в нем раздражало так это его голос.

Date: 2011-05-20 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Ну чего раздражало, слабоватый такой, но приятный. Он вообще приятный был человек.

Date: 2011-05-20 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] migdot.livejournal.com
Я про Гагарина, не про Королева. Т

Date: 2011-05-21 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Дык, я тоже про него самого.

Date: 2011-05-20 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] farba4ka.livejournal.com
Интересно, а вот я в детстве узнал сначала, кто такой Королев, а уже потом - кто такой Гагарин )

Date: 2011-05-20 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Вот это правильный подход. Архиправильный.

Date: 2011-05-20 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tn (from livejournal.com)
бред озлобленного лузера.Вы только против Гагарина так или на другие темы тоже в подобном тоне пишете?Симбалту попробуйте,если у вас там есть,говорят помогает

Date: 2011-05-20 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Шёл бы ты, фармацевт из Твиттера

Date: 2011-05-20 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] asbest.livejournal.com
Странно раскачивать лодку космонавтики, топя Гагарина, надеясь этим принести пользу Королеву.

Date: 2011-05-20 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
В общем, я, наверное, немного погорячился, но действительно обидно за старика.

Date: 2011-05-20 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
благодаря гагарину о космосе стали мечтать те кто о нём раньше понятия не имел.
он открыл космос человечеству.
а королёв гениальный учёный и мужественный человек, но его героизм обращён к тем, кто и так уже не в болоте пошлости. а гагарин болото осушил наполовину.

Date: 2011-05-20 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Наверное, так и есть. Но об этом тогда так и надо говорить - чётко и ясно.

Date: 2011-05-20 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bilenky.livejournal.com
Наконец-то кто-то осмелился высказать это вслух! Так держать, товарищ!

No title

Date: 2011-05-20 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] pingback-bot.livejournal.com
User [livejournal.com profile] bilenky referenced to your post from No title (http://bilenky.livejournal.com/15535.html) saying: [...]  Прекрасная статья [...]

Date: 2011-05-20 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] haspar-arnery.livejournal.com
Я бы их не противопоставлял. Один дополняет другого. Блестящий ученный и очень храбрый человек. Ведь чтобы взлеть черт знает куда, сидя на набитой взрывчаткой ракете нужно немалое мужество, даже зная, что обратно вернешься героем человечества.

Date: 2011-05-20 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Ну, я бы тоже вообще-то не противопоставлял, но как-то обидно, что Королёву было по жизни недовешено.

Date: 2011-05-20 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] haspar-arnery.livejournal.com
Человек реализовал мечту. Разве этого мало? Думаю, со временем эти два имени уровняются. Кстати, возможно к ним присоедениться и имя фон Брауна:)

Date: 2011-11-07 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] himmelwerft.livejournal.com
Фон эсэсовец, запрашивающий новых рабов для Дора-Миттельбау, с Королевым рядом штеен ферботен. Однозначно.

Date: 2011-05-20 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ment52.livejournal.com
логичЬно

"герои" и иллюзии

Date: 2011-05-20 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] al-ven.livejournal.com
А все включается в господствующие дискурсы, властные. Тем более такие события и личности. Все служит власти и...обывательским иллюзиям и психологическим защитам.
Зачем массам нужны герои? Жизнь "маленького человека" однообразно и уныло, активная социальная деятельность или пути внутреннего роста (в разных вариантах) мало кого привлекают, а герои - да с ними обыватель идентифицируется. Сам не меняется, в его жизни ничего не происходит - зато он оказывается в тени чего-то "великого")))) Глупо.

Date: 2011-05-20 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ipsum-dixit.livejournal.com
С этими космонавтами довольно сложно вообще по части удачных лиц и портретов, я честно говоря, что-то ни одного не знаю. И американских-то нигде не видать, не показывают никому, в отличие от актеров, вероятно, там тоже смотреть особо не на что. Наверное, это связано с тем, что мало интересных лиц среди технарей.
А говорящие фамилии у них еще интересные есть: я в газете читал во времена перестройки, что при совке был монгольский космонавт-дублер Ганзорхуяк, а также болгарский космонавт Какалов. Наши заставляли их всех брать псевдонимы, болгарин отказался и вместо него дублер полетел. У него фамилия была княжеская, и он предпочел не лететь.

Date: 2011-05-20 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Болгарину респект. Видно отпрыска благородной фамилии.
А вот что касается негламурности, не соглашусь. Гагарин как раз и был в духе времени весьма гламурен.

Date: 2011-05-21 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ipsum-dixit.livejournal.com
В общем-то, это единственный космонавт, относительно которого я знаю, как он выглядел. Так что, его я не особенно имею в виду, а вот с прочими действительно что-то непонятное, могли бы их и больше разрекламировать... То ли они и вправду выглядели не очень интересно, то ли им много светиться не положено.

Date: 2011-06-14 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lenivtsyn.livejournal.com
Как коллекционер почтовых марок в младшем и среднем школьном возрасте, читатель советских газет и зритель советского телевидения в среднем и старшем школьном возрасте, замечу, что лица космонавтов народу предъявляли исправно. Лица как лица, такие могли бы быть у шахтеров-комбайнеров-артистов-чекистов-учёных-заключённых... у кого угодно, в общем. Фамилии тоже у них, чаще всего, были самые обычные, говорящие не больше, чем любые 10-20 наугад из телефонного справочника выхваченных. А рекламировать их больше... на хуя это, извиняюсь, надо было? И кому? В школы к детишкам они ездили исправно, да и вообще, космонавт -- это тогда звучало, как сегодня олигарх и высокопоставленный работник администраций президента и премьер-министра одновременно, а больше -- чего их было рекламировать? Средство от импотенции, что ли?..

Date: 2011-05-20 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] seashellfreedom.livejournal.com
Я думаю, что Гагарин и его полёт были буквальным выражением слов из "Интернационала": кто был ничем, тот станет всем. Человек с княжеской фамилией, но не утончённый аристократ, а обычный крестьянский сын превосходит себя и даже земное тяготение. Вот она левая идея в действии. Кто был ничем, тот стал всем.
Но Королёв конечно не менее велик. Если говорить образно, то это воплощение оптимизма науки, как дерзновения человеческого творчества.

Date: 2011-05-20 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lunteg.livejournal.com
не, дорога ложка к обеду.

Date: 2011-05-21 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Вовсе не исключаю Вашей правоты.

Date: 2011-05-21 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dubomir.livejournal.com
не такое уж и недоброе.

у Лимонова в Священных идолах есть пара строк неплохих в заметке про ЮАГ. про одышку, водку и пр. - почти слово в слово.

Королева уважаем, да.

Date: 2011-05-22 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] rost-visas.livejournal.com
Келдыш Мстислав Всеволодович...

Date: 2011-05-22 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] genosse-u.livejournal.com
Вот, кстати.

Date: 2011-05-26 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] lyotchik.livejournal.com
"Шёл Гагарин по тропинке..."

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios